当前位置:首页 > 时尚 > 奢侈 > 正文

必需奢侈品 探秘世界最优质的水源地

2014-04-14 来源:风度时尚网

分享到:

第1页 :西藏 念青唐古拉山脉

  兰州自来水苯超标事件让水质问题再次引起关注,市民纷纷抢购矿泉水,甚至出现了超市矿泉水断货的情况。

  水是人类生活的必需品,优质的水,犹如纯净的空气,都仿佛成为了这个时代的奢侈品。然而,在这个世界的某些地方,那清冽的甘露还依然在静静流淌。好水,是大自然无私的馈赠。

  【搜狐旅游独家原创策划,转载请注明出处。】

西藏 念青唐古拉山脉

 

  千年冰川出好水

  被称为“人类最后一片净土”、源头位于海拔5100米的念青唐古拉山脉南麓,是一处被千年冰川所覆盖的优质水源地,是连动物都很少出没的无人区。这里的矿泉水是岩浆侵入与地热活动双重控制作用下水热活动产生的伴生物,是最适合人饮用的矿泉水之一。

  念青唐古拉山脉是青藏高原主要山脉之一,同时将西藏划分成藏北、藏南、臧东南三大区域。它横贯西藏中东部,全长1400公里,平均宽80公里,海拔多在5000~6000米,主峰念青唐古拉中央峰海拔7111米。念青唐古拉山脉现代冰川发育非常丰富,冰川面积7536平方公里。

  神山圣湖的古老传说

  历经数千万年隆起的青藏高原,有着无与伦比的地下资源。这个“世界第三极”的净土,保持着天然的生态、丰富的水资源,使之成为亚洲主要大河的发源地。在北纬30度左右终年积雪的念青唐古拉山下,埋藏着一个关于神泉的古老传说。

  据传说和史料记载,在藏族神话中,念青唐古拉担任了很多神职,是全藏最著名的护法神,也是北部草原众神山的主神。他既是藏族神话中的“世界形成九神”之一,同时也是布达拉宫的保护神、卫藏四茹的保护神、财宝守护神等,是世间护法神中最重要的一位。念青唐古拉山神是一副穿白衣,戴白巾,骑白马的英武模样。

  相传,念青唐古拉山神居住的地方,是一座神秘的水晶宫,宫门上镶有各种宝石,光芒四射,宫底是甘露之海,也就是圣水之汇集。念青唐古拉山冰川之圣水,向西侧流淌形成圣湖纳木措,向东侧流淌的一支即为5100西藏冰川矿泉水的水源。每年,有成千上万的信徒、香客、旅游者前来神山圣湖观瞻朝拜,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。

  “天湖”纳木错

 


搜狐旅游猜您想去

  • 克里米亚纷争之外的生活

  • 美国东西海岸大瀑布夏威夷14日

  • 热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

     

    Copyright © 2006-2014 FENGDU100.COM.CN, All rights reserved.编辑邮箱:[email protected]