当前位置:首页 > 生活 > 家居 > 正文

家居电商三大难:质量 体验 退换货

2014-04-14 来源:风度时尚网

分享到:

家具电商美乐乐品牌总监潘守正也表达了类似的观点,他透露对于入驻美乐乐的品牌,会要求产品进行甲醛等环保标准的检测鉴定,要求符合国家标准,甚至超出国家标准的要求,挑选供应商时也注意选择行业内声誉较好的企业,力求在这些方面保证质量。

相对来说,有了一定口碑的单一品牌电商在这一点上更容易取得消费者的信任,质量监管也更容易做到,例如专注于沙发的资深家居品牌左右就在自己的O2O电商平台上做到,线上和线下完全使用一样的产品,生产标准也丝毫不会降低,同样都具有产品质量检测标准的认证。

深消委会过去半年接获主要投诉为质量问题及货不对板

在过去半年,深圳消费者委员会共收到62宗关于电商家具的投诉,相对于其他投诉,这个数字并不多。而投诉的问题主要集中在两方面,一是商品的质量问题,比如木板开裂、商品破损等,其次则是货不对板的问题。

“货不对板”也是电商常见现象,比如寄到的商品质感非常粗糙,跟网上的照片判若两样,或者寄到家里发现和在网络上观看图片的预期很不同,产生心理落差。这其中不乏部分商家故意在网络上误导欺骗消费者,同时也是缺乏现场体验而造成的问题。

“家具这种商品用来做电商很特殊的一点,就是体验。”深圳左右家私副总裁谭毅总结了左右在短时间做电商的经验后感慨,在左右的实体店里,导购员可以亲身教顾客到底怎么选择适合的沙发,通过坐一坐、看一看,以及导购的讲解,体验选择的过程让购物变得简单很多,而电商却很难做到,“所以我们打通了线上和线下,你可以网上付费,去我们的实体店体验,价格和服务完全不变。”谭毅透露,其实大型的家具电商都在试图攻克“体验”这一关。

当然,也存在有的品牌恶意盗用其他人的图片,产品本身的质量很差的情况,遇到这种情况,消费者应该立即和商家沟通维权,或者求助于消费者协会。

七日无条件退货附加条件多,可求助电商所在地消协

其实对于电商,新《消法》早就有规定,根据第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。表面上这意味着喜不喜欢、要不要购买产品,消费者说了算。寄到家后,家具货不对板、尺寸不合适、颜色不喜欢,只要有不满意,消费者都可以退货。且经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。

然而深圳市消费者委员会深圳投诉咨询部魏兴指出,虽然“网购7天可无理由退换”规定落实,但其中还规定了一些附加条件,比如条例说到,“消费者退货的商品应当完好”,而“退回商品的运费由消费者承担”。

Copyright © 2006-2014 FENGDU100.COM.CN, All rights reserved.编辑邮箱:[email protected]