当前位置:首页 > 生活 > 科技 > 正文

“星星一号”:中兴回归“饥饿”

2014-04-14 来源:风度时尚网

分享到:

CNII网讯 上周,周围不少媒体同行都在朋友圈里晒了一张图:“星星一号”,中兴手机携手京东,邀您共赴韩国首尔。这个“星星一号”是谁?难道真是“都教授”?

既然到韩国,“都教授”肯定是要看的,但是对于我们通信业内人士而言,比“都教授”更值得看的是,此次请大家去韩国看“星星”的中兴,到底要推出什么样的“星星一号”。

进入4月以来,中兴已经相继发布了 “天机”、“红牛”等重量级手机新品,其中任何一款,相对于此前的中兴手机,几乎都有颠覆性的变化,而在连发两炮之后,中兴居然还要选择在“星星”的发源地、最强大的手机终端供应商----三星的眼皮底下(据传发布会现场离三星总部只有6公里)来再发一颗“卫星”,难道中兴是疯了吗?

中兴到星星的故乡来来发射“星星一号”,不是班门弄斧,更不会是自取其辱,中兴选择此时此刻在韩国进行有史以来最大规模、最高规格的一次手机产品发布,某种程度上,其实是受了“都教授”的扮演者----金秀贤的启发。

如今火遍中国大江南北的“都敏俊”扮演者金秀贤,其实原本只是1988年2月16日出生在韩国首尔一个普通家庭的普通男孩。“金秀贤是一个个子不高,皮肤黑,长相可爱的小男孩。”中东中学英语教师李诚浩说。2000年,金秀贤念初一,他曾教过他一年。在李诚浩看来,这种性格在附近学区的孩子中非常典型。中东中学虽处于江南区,但并非繁华地段,而是偏远的住宅区,又靠近山。他强调说,或许是地区的特性,附近的孩子性格都比较稳重、乖巧,特别单纯,他印象中的金秀贤就是这样一个孩子。这其实和笔者心目中对中兴通讯的印象有点相像:“老实,本分,勤劳,上进”。凭借着自己很早就立志于表演的决心和不懈的努力,金秀贤终于成为了韩国乃至东亚一线当红男星。20多年来,中兴也是凭借着自己在通信领域不懈的努力,迅速成长为民族通信领域的脊梁。

如果说金秀贤的成功有何奥秘,笔者看了几篇媒体对于他的采访文章,总结为一条:“激情、实力和谦卑”造就成功。他有一句话给我留下了印象。金秀贤曾在采访中说:“我对演技有很大的野心。吃饱的动物不残暴,而我会像野生动物一样,始终保持饥饿,不会让对演戏的饥饿被一部部作品消除。”这其实是跟乔布斯的那句著名的名言“Stay hungry,Stay foolish”有点不谋而合的。

其实,放眼国内这些叫得上名号的手机厂家,中兴也是最有实力积淀的,早在上个世纪,中兴就在手机领域投入重金。2000年左后,国产手机开始起步的时候,国内手机行业就盛行“南中兴,北摩托”的口碑(即两家技术实力雄厚,积累了很多顶级人才)就是例证。厚积而薄发,从2003年开始,中兴手机开始在市场上崭露头角,并且终于在2006年国产手机再一次爆发的时候,取得了国产手机第一阵营的领导地位。

随着移动互联网市场的火爆,如今国内手机市场风云变幻,竞争白热,互联网营销推陈出新,电商概念颠覆传统,国产手机的领跑集团也不断变化。

面对此前的不利局面,中兴索性放下所有包袱,紧紧抓住4G启动带来的新的商机,回归激情、实力和谦卑,回到最初的“野生动物的状态”(“Stay hungry,Stay foolish”),用饥饿感来驱使自己放手一搏,这或许可以是对曾总著名的“互联网思维”的一种新的诠释。因此,在“天机”、“红牛”的相继闪亮登场之后,中兴选择在互联网文化传播的最前沿“阵地”——韩国,这个星星的故乡,作为发布会地点,要推出自己的“星星一号”手机,表达了中兴抓住4G商机,向互联网营销转型的一种决心。

Copyright © 2006-2014 FENGDU100.COM.CN, All rights reserved.编辑邮箱:[email protected]